Оплата за пользование учебниками и пособиями
в 2019/2020 учебном году
Согласно постановлению правительства от 28 августа 2018 года № 621 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Беларусь от 24 июня 2011 г. № 839» установлена (изменена) плата за учебники и пособия в 2018/2019 учебном году. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования. В новом учебном году установлена единая плата за пользование учебниками и пособиями для всех учащихся.
Так, постановлением № 621 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Беларусь от 24 июня 2011 г. №839» установлена плата за учебники и пособия для дошкольников в 0,2 базовые величины - 5,1 рубля. За пользование комплектом учебников по программе общего среднего образования – 0,5 Б.В. - 12,75 рубля. То есть оплата за комплект учебников с 1 по 11 классы с нынешнего учебного года едина. Родители должны внести плату до 1 октября текущего года.
Как пояснили в главном управлении экономики образования министерства, все установленные ранее льготы (бесплатное пользование для отдельных категорий граждан и снижение стоимости для многодетных семей) остаются в силе.
Напомним, бесплатное пользование учебниками устанавливается для (ч.2 п.2 ст.39 Кодекса Республики Беларусь об образовании) для лиц с особенностями психофизического развития; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов с детства; обучающихся из семей, которые в соответствии с законодательством получают госпособия на детей старше трех лет; обучающихся из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы; обучающихся, являющихся членами семей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 п.3, п.10 и подпунктах 12.2 и 12.3 п.12 ст.3 Закона Республики Беларусь (от 14.06.07 г.) «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».
Для установления бесплатного пользования учебниками и учебными пособиями необходимо предоставить удостоверение инвалида, заявление на имя директора. Для снижения платы за пользование учебниками и учебными пособиями (50%): удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, заявление на имя директора.
Ранее плата за пользование учебниками и учебными пособиями для учащихся 1−11-х классов взималась в размере 50% стоимости комплектов этих учебников и учебных пособий. Плата за пользование учебными пособиями для дошкольников взималась в размере их полной стоимости.
Алгоритм действий для оплаты через интернет-банкинг ОАО «АСБ Беларусбанк»
- платежи и переводы
- система «Расчет» (ЕРИП)
- новый платеж
- образование и развитие
- детские сады, школы
- школы
- Могилевская область
- г.Бобруйск
- Средняя школа №3 г.Бобруйска
Далее выбираем платеж по назначению :
- взносы на укрепление МТБ (для попечительских взносов);
- кружки (для платных услуг);
- путевки в школьный лагерь;
- учебники !!!!!!!
________________________________________________________________________________________________
Как заинтересовать ребенка чтением.Советы родителям.
-
Наслаждайтесь чтением сами и выработайте у детей отношение к чтению как к удовольствию.
-
Пусть дети видят, как вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным.
-
Показывайте, что вы цените чтение: покупайте книги, дарите их сами и получайте в качестве подарков.
-
Пусть дети сами выбирают себе книги и журналы (в библиотеке, книжном магазине и т.п.).
-
На видном месте дома повесьте список, где будет отражен прогресс ребенка в чтении (сколько книг он прочитал, и в какой срок).
-
Выделите дома специальное место для чтения (укромный уголок с полками)
-
В доме должна быть детская библиотечка.
-
Собирайте книги на темы, которые вдохновят детей еще что-нибудь прочитать об этом (например, книги о динозаврах или космических путешествиях).
-
Предложите детям до или после просмотра фильма прочитать книгу, по которой поставлен фильм.
-
По очереди читайте друг другу рассказы или смешные истории. Развлекайте себя сами вместо того, чтобы смотреть телевизор.
-
Поощряйте дружбу ребенка с детьми, которые любят читать.
-
Разгадывайте с детьми кроссворды и дарите их им.
-
Поощряйте чтение детей вслух, когда это только возможно, чтобы развить их навык и уверенность в себе.
-
Чаще спрашивайте мнение детей о книгах, которые они читают.
-
Поощряйте чтение любых материалов периодической печати: даже гороскопов, комиксов, обзоров телесериалов.
-
Детям лучше читать короткие рассказы, а не большие произведения: тогда у них появляется ощущение законченности и удовлетворения.
Рекомендации по детскому чтению
Дом, в котором есть дети, трудно представить без детских книг. Детская книга в семье – индикатор заботы старшего поколения о воспитании и образовании младших, показатель складывающегося взаимоотношения между ними. Современный книжный рынок предоставляет родителям огромный выбор книг для детей.
В отличие от 1970 – 1980 годов (период «книжного голода») нынешний книжный рынок способен удовлетворить потребности в детской книге. С одной стороны, заметно увеличился выпуск, расширилась тематика, более привлекательным стал внешний вид печатных изданий, увеличилось издание справочной и энциклопедической книги, рынок насытился переводной детской литературой. С другой стороны, обилие книг, среди которых оказалось много развлекательной продукции массовой культуры, затруднило выбор литературы.
Критерии подбора нужной литературы:
-
Доступность для данного возраста;
-
Проверка качества издания временем;
-
Признание ценности книги, как со стороны детей, так и взрослых;
-
Способность книги быть помощником в обучении;
-
Наличие иллюстративного материала;
-
Гуманное содержание;
Каждая семья мечтает вырастить читающего ребенка. Важно обратить свои родительские усилия на формирование у детей интереса к чтению и книге. Вашему вниманию предлагается тест. Ответив на десять вопросов, вы поймете, достаточно ли внимания уделяете для развития своего ребенка.
1. Хвалите ли вы ребенка, если видите в его руках книгу?
2. Исправляете ли вы речь ребенка?
3. Отводите ли вы каждый день время для чтения ребенку и для беседы с ним?
4. Играете ли с ребенком в игры?
5. Поощряете ли интересы и увлечения ребенка?
6. Есть ли у вашего ребенка собственные книги?
7. Стараетесь ли вы подать ребенку пример, читая газеты, книги, журналы?
8. Обсуждаете ли вы с ребенком что-нибудь интересное из прочитанного?
9. С удовольствием ли ваш ребенок посещает детскую библиотеку?
10. Читаете ли Вы ребенку книги выразительно, с чувством?
За каждый ответ «да» — 4 балла; «иногда» — 2 балла, «нет» — 0 баллов.
Если вы набрали в сумме 40 баллов, значит, в воспитании детей на правильном пути. Если меньше, не расстраивайтесь, но задумайтесь, впереди у Вас еще есть время наверстать упущенное.
Сделайте с детьми копилку книжных удивлений. Собирайте в нее те факты и события, которые вы прочитали в книгах и которым вместе с детьми очень удивились. Ведь современные детские книги могут удивить не только ребенка, но и взрослых. Например:
1. Пиявка целых два года может не есть.
2. Комнатная муха делает в секунду 352 взмаха крылышками, шмель — 220, пчела — 440, комар — 550. Жужжащие звуки издают их крылышки. Для сравнения заметим, что про-пеллер самолета делает в среднем около 25 оборотов в минуту.
3. Если кто-либо тритона лишит хвоста, не беда — новый вырастет, не хуже старого. Дышит тритон хвостом.
4. За одну ночь крот может вырыть туннель длиной в 68 метров.
5. Великая Китайская стена протянулась через весь Китай. Это единственное рукотвор-ное сооружение, видимое даже из космоса.
6. Высота Эйфелевой башни 300 метров.
7. Царь-колокол весит 180 тонн.
8. Черепахи живут 200-300 лет.
Надеюсь, что эти простые советы сделают ваше общение с ребенком в мире детских книг интересным и содержательным. Желаю вам приятного чтения!