Новости проекта
Хаю-хай, с вами Schools.by!
Система перешла на новый 2018/2019 учебный год

Как перестать бояться

Дата: 3 июня 2016 в 11:55

«Как перестать бояться»

 

«Если хочешь ничего не бояться, помни,

 что бояться можно всего».

Сенека

 

Страх... Какую роль он играет в жизни человека? С одной стороны, он может уберечь от необдуманных, рискованных поступков. А с другой — продолжительные и устойчивые страхи препятствуют развитию личности ребенка, сковывают творческую энергию, способствуют формированию неуверенности и тревожности. Дать определение страху не так-то и просто. Вся сложность заключается в том, что страх можно описать с самых разных точек зрения: с позиций физиологии, психологии, философии, религии.

Если говорить о страхе как о физиологической реакции организма, то надо сказать следующее. В обычной жизни в чрезвычайных ситуациях страх у людей проявляется в виде сильного симпатического разряда: гримасы, бегство, крик. Характерными признаками страха являются сухость во рту, дрожание мышц тела, повышение в крови сахара, учащение пульса и т.д. Развитие реакции страха связано с активацией гипофиза, происходящей под действием гипоталамуса. Гипофиз выделяет адренокортикотропный гормон, который в свою очередь отвечает за выброс адреналина.

С точки зрения психологии, страх – это эмоция, которая возникает в результате создания ситуации угрозы социальному и/или биологическому существованию человека. Страх появляется, если человек попадает в необычную и непонятную ему ситуацию и не может избавиться от него до самого разрешения ситуации. В зависимости от того какая именно угроза привела к возникновению чувства страха, специфика субъективного переживания страха может варьировать в широких диапазонах, изменяясь от чувства легкого испуга до ужаса.

Известно, что в тех случаях, когда источник опасности не идентифицирован и не определен, возникает состояние неконтролируемой тревоги и паники.

Виды страхов и фобий

В своей жизни человек хоть раз, но испытал страх. Но есть такие страхи, которые человек испытывает постоянно к чему-либо. Такие страхи называются фобиями.

Виды страхов: страх замкнутого пространства, страх высоты, страх на громкий звук, страх темноты и т.д. Этих страхов может быть очень много и в современной жизни они подстерегают человека и не всегда можно объяснить подобные страхи – почему они происходят? Основными симптомами, определяющими страх - дрожание мышц, пульс учащается, увеличивается ритм сердечных сокращений, появляется сухость во рту, поэтому, когда человек испуган, голос приобретает хриплый и приглушенный оттенок. Также может резко подняться сахар в крови. Во время страхов, гипофиз человека выделяет адренокортикотропный гормон, который и способствует симптомам страха.

Вот только несколько самых распространенных страхов и фобий, которые могут отравить жизнь человеку.

АРИФМОФОБИЯ – боязнь цифр. Люди, испытывающие этот страх, могут опасаться конкретного числа или нескольких чисел, которые могут принести им неприятности. И тут не только пресловутое «13» или «666» - число дьявола. У каждого из нас могут быть свои несчастливые цифры. Например, вы заметили пару раз, что именно второго числа, например, с вами происходят необъяснимые вещи: то потеряли ключи, то порвали любимое платье, сломали каблук или стали участником ссоры – и всё ваше воображение уже раздуло проблему до огромных масштабов, и второе число попало в разряд несчастливых дней. Подсознательно готовя себя к неприятностям, будьте готовы к тому, что они действительно будут вас преследовать.

НОМОФОБИЯ (сокращенное название от nomobilefobia) – страх остаться без своего мобильного телефона и оказаться оторванным от внешнего мира. Эта фобия стала встречаться все чаще и чаще и скоро наверно станет одним из самых распространенных человеческих страхов. Люди, страдающие номофобией, вряд ли отправятся даже в ванную без своего телефона. А если уж случайно забудут его дома или обнаружат разряженный аккумулятор тут уж до настоящей паники недалеко. Многие из нас привыкли проверять свой телефон каждые две минуты, причем независимо от того, прозвучал ли сигнал о сообщении или звонке. А больше всего пугает то, что номофобией уже начинают страдать и дети, для которых мобильный телефон становится важной частью жизни.

ИНТЕРНЕТОФОБИЯ – боязнь выхода в Интернет. В наш век всемирной паутины все еще остались люди, которые бегут от использования Интернета. Опасаются они не только спама и вирусов, после которых придётся переустанавливать всю программу, но и того, что могут стать жертвами преступников, использующих возможности всемирной паутины.

ТЕХНОФОБИЯ – боязнь техники и электронных устройств. Если боитесь сломать свой компьютер, нажав не ту клавишу, то у вас технофобия.

ФОБОФОБИЯ – боязнь страхов. Боязнь испугаться – это самая противоречивая фобия. Если вы боитесь страха, то это означает, что вы уже боитесь, а раз вы боитесь, то вы ещё больше боитесь. И так вечно. На самом деле, большинство фобофобов бояться показаться испуганными, а  значит слабыми.

НЕОФОБИЯ – боязнь нового, боязнь перемен. Этой фобией страдают 90% пенсионеров. Мир развивается слишком быстро, а потому люди, которые не могут уследить за этим, начинают бояться.

СКОПОФОБИЯ – боязнь пристального разглядывания другими. Всем нам неприятно, когда кто-то нас «сверлит» глазами. Однако некоторым это не просто не нравится, некоторые боятся этого.

Такие необычные страхи и редкие фобии могут приносить их обладателю не меньше душевных страданий, чем банальный страх высоты или боязнь громких звуков. Окружающие не понимают, и даже потешаются, услышав о наличии «столь незначительных страхов», что может вылиться у их обладателя в еще одну фобию – страх на реакцию окружающих людей.

Хотя эти фобии кажутся совершенно безобидными, страх перед чем-либо не проходит бесследно для нашего здоровья. Он может спровоцировать головокружение, тошноту, учащенное сердцебиение. Тревога увеличивает уровень кортизола (гормона стресса), который влияет на работу нашей иммунной системы. Организму становится сложнее бороться с вирусами и бактериями, мы рискуем заболеть не только банальной простудой, но и чем-нибудь посерьезнее.

К числу других наиболее распространенных «социальных» страхов относятся: «БОЯЗНЬ ПРОВАЛА», «БОЯЗНЬ КРИТИКИ» И «БОЯЗНЬ УСПЕХА».

Как писал американский психотерапевт Д.Бернс, «мысль о том, что приложение усилий не приведет ни к какому результату, довлеет над личностью, заставляя отказаться даже от попыток». Стойкий страх провала может быть связан с различными факторами, главными из которых являются тенденция делать общие выводы из единичных фактов «Если у меня это не получилось, то я не справлюсь уже ни с чем» и оценка по конечному результату, когда не учитываются индивидуальные особенности человека, а ярлык «успеха» или «поражения» наклеивается вне зависимости от затраченных усилий.

Близкой к этому страху является БОЯЗНЬ ОСУЖДЕНИЯ СО СТОРОНЫ ОКРУЖАЮЩИХ, где на первый план в сознании выходит не конечный результат деятельности, а реакция ближайшего социального окружения. В этом случае, по мнению человека, попытка сделать что-то новое, оказавшаяся ошибочной, будет встречена с осуждением. Как отмечает Д.Бернс, «риск отвержения кажется настолько реальным, что неуверенный в себе человек принимает такой низкий уровень притязаний и деятельности, какой только возможен». Лозунг «Кто не играет, тот не проигрывает» становится ведущим, и заменить его на утверждение «Тот, кто ползет – не падает, падает тот, кто бежит» достаточно сложно.

 

Не позволяйте страхам контролировать вашу жизнь, старайтесь не зацикливаться на переживаниях, так вам будет проще победить свои фобии!

 

 

Виды детских страхов

Можно выделить три большие группы на основании предмета страха, особенности его протекания, продолжительности, силы и причины возникновения.

 

  1. Навязчивые. Эти страхи малыш испытывает в конкретной ситуации и при определенных обстоятельствах. К ним можно отнести страх открытых и замкнутых пространств, боязнь высоты и пр.
  2. Сверхценные. Это самая распространенная группа страхов. Характеризуются убежденностью ребенка в их обоснованности или реальности, а также выраженностью и силой аффекта, отсутствием даже попыток его преодоления. К сверхценному страху можно отнести боязнь темноты, в которой богатая детская фантазия легко может отыскать привидения, ведьмы и оборотни.
  3. Бредовые. Это самый тяжелый вид страхов, которые сопровождаются постоянной тревогой, боязливостью, опасливым отношением к окружающим людям. Дети усматривают скрытую угрозу как от живых существ (люди, животные), так и от неодушевленных явлений и объектов.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.